BABYCAM (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto desenvolve uma babá eletrônica acessível e eficiente, que monitora o bebê durante o sono e envia informações em tempo real aos pais, oferecendo segurança e tranquilidade para a família. Para isso, utilizamos sensores de presença, temperatura, umidade e som, conectados a um microcontrolador ESP32, que processa os dados e comunica via Wi-Fi ou Bluetooth. O sistema detecta movimentos, mudanças no ambiente e sons, como choros ou barulhos diferentes, e alerta os pais por meio de um API que é fácil de usar pois fica no celular dos pais enviando alertas de tudo que acontece no quarto.. O circuito eletrônico foi montado em uma placa com fios de cobre e protegido por suportes feitos em impressora 3D, garantindo a proteção dos componentes. A proposta é oferecer uma opção de baixo custo para famílias que não podem comprar babás eletrônicas comerciais, que nem sempre têm boa qualidade. O sistema passou por testes para garantir que os sensores funcionem corretamente, evitando alarmes falsos e assegurando a eficiência da comunicação. Assim, o projeto busca proteger o bebê durante o sono e proporcionar tranquilidade e segurança para os pais, ajudando no bem-estar de toda a família.