FONTE DA VIDA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Fonte da Vida nasceu com a proposta de enfrentar dois grandes desafios que impactam diretamente a vida dos moradores, que são: a falta de saneamento básico e o acesso inseguro à água potável. Durante o desenvolvimento, ficou evidente que esses problemas não se resolvem apenas com políticas públicas lentas, mas também com a participação ativa da comunidade, que conhece de perto a realidade em que vive. A ideia central foi criar um espaço digital que una moradores, profissionais de diferentes áreas e governo em um mesmo ambiente, permitindo tanto o registro de denúncias quanto o acesso a informações, videoaulas e conteúdos educativos. A tecnologia, neste contexto, não aparece como um fim, mas como um meio de dar voz às pessoas e transformar informação em ação. O sistema web foi construído com foco em simplicidade e eficiência, e o aplicativo móvel vem sendo desenvolvido em paralelo. Trazendo com si, funcionalidades como localização de pontos de descarte, registro de problemas de saneamento e acesso a matérias escolares. Além de contribuir para a saúde e o bem-estar, o projeto também busca impactar a educação, oferecendo um espaço de aprendizado em regiões onde muitas crianças e jovens estão fora da escola. Ao longo dos testes, os moradores mostraram interesse e engajamento, reforçando a percepção de que a iniciativa é necessária e pode trazer resultados práticos. Assim, o Fonte da Vida se consolida como uma proposta concreta de transformação social, alinhando tecnologia, saúde e educação para a construção de comunidades mais sustentáveis, humanas e participativas.