SISTEMA INTELIGENTE DE MONITORAMENTO DE QUADROS ELÉTRICOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente relato de experiência descreve o desenvolvimento de um protótipo de sistema inteligente para monitoramento de quadros elétricos, voltado à detecção precoce de riscos associados a sobrecargas, superaquecimento e fumaça. O projeto fundamenta-se na crescente complexidade das infraestruturas elétricas urbanas e na necessidade de soluções de automação que ampliem a segurança e a eficiência energética. O protótipo foi concebido em arquitetura modular, integrando sensores de corrente (ACS712), temperatura (DHT11/DHT22) e fumaça (MQ-2) a um microcontrolador Arduino Uno, responsável pelo processamento e acionamento de atuadores sonoros e visuais. A experiência contemplou três etapas principais: análise dos parâmetros críticos conforme normas técnicas da ABNT, projeto e validação inicial em ambiente de simulação (Tinkercad) e avaliação prática em bancada com simulação de cenários de risco. Os resultados preliminares evidenciaram respostas rápidas e consistentes, com detecção de fumaça em menos de cinco segundos e identificação imediata de sobreaquecimento e sobrecarga. Embora apresente limitações frente a sistemas comerciais de maior robustez, o protótipo mostrou-se viável como alternativa de baixo custo, de caráter didático e aplicabilidade em ambientes acadêmicos. Conclui-se que a iniciativa contribui para a democratização de tecnologias de segurança elétrica, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 9 e ODS 11) ao promover inovação, acessibilidade e prevenção de incidentes. Ressalta-se, entretanto, que o trabalho permanece em desenvolvimento, demandando novos ciclos de aprimoramento para ampliar sua confiabilidade e aplicabilidade em contextos reais.