ESPELHO D'ÁGUA: O TEATRO COMO FERRAMENTA DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE USO RESPONSÁVEL DA ÁGUA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O artigo apresenta os resultados do projeto pedagógico integrador Espelho d'água, desenvolvido por alunos do curso de Pedagogia do Centro Universitário Eniac, com o objetivo de promover a conscientização sobre o uso responsável da água entre crianças. O projeto foi estruturado por meio de uma encenação teatral, com intuíto de tornar o aprendizado mais lúdico e envolvente, de forma a facilitar a compreensão da importância da água para a vida humana e do seu uso consciente. A narrativa da peça gira em torno de uma nuvem que, ao entender seu papel vital para o ambiente, simboliza a importância da preservação da água. O estudo baseia-se em metodologias ativas e utiliza o teatro como ferramenta pedagógica, conforme defendido por teóricos como Vygotsky e Durkheim, que destacam a importância do aprendizado contextualizado e da interação emocional com os temas abordados. A pesquisa evidencia que a abordagem teatral potencializa a absorção do conteúdo e a reflexão sobre a preservação dos recursos hídricos, contribuindo para a formação de uma cultura de cuidado com o meio ambiente desde a infância. O trabalho conclui que a escola, ao tratar de questões ambientais de forma lúdica, cumpre um papel crucial na formação de cidadãos mais conscientes e responsáveis.