ACE SPACE ENVIRONMENT (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Ace Space Environment visa integrar educação ambiental e ensino bilíngue através de uma plataforma gamificada, atualmente em fase de implementação piloto na EPG Celso Furtado, no bairro de Bonsucesso, e posteriormente no grupo de escoteiros UCEG, ambos em Guarulhos. A iniciativa atende crianças de 9 a 11 anos do ensino fundamental I e participantes de diferentes idades no grupo de escoteiros, combinando tecnologia, sustentabilidade e inovação pedagógica para desenvolver consciência ecológica e competências linguísticas de forma engajadora. Aprovado no edital Clima Ação Jovem e financiado pelo Youth Climate Action Fund, o projeto percorre seis etapas fundamentais: planejamento, aprovação institucional, organização da equipe, desenvolvimento técnico, preparação para implementação e coleta de dados. Esse processo resulta em uma experiência educacional transformadora, onde os participantes assumem o papel de agentes ambientais, aprendendo sobre cuidados com o meio ambiente e reciclagem enquanto desenvolvem habilidades na língua inglesa em contextos reais. A abordagem combina storytelling imersivo, mecanismos de gamificação e atividades mão na massa, criando um ambiente de aprendizagem significativo que ultrapassa os limites da sala de aula convencional. Dessa forma, o Ace Space Environment semeia não apenas conhecimento, mas um legado: o de jovens bilíngues e conscientes, cujas ações no presente já constroem um futuro mais verde e sustentável.