O FLUXO DE CAIXA COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA: RELEVÂNCIA PARA MICRO, PEQUENAS E GRANDES EMPRESAS E REFLEXÕES SOBRE A PRECIFICAÇÃO DINÂMICA NO SETOR AÉREO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho tem como tema a precificação dinâmica nas tarifas aéreas e sua relação com o fluxo de caixa das organizações. O objetivo central foi destacar a relevância da gestão financeira, em especial do fluxo de caixa, como ferramenta de apoio à tomada de decisões nas micro e pequenas empresas. Para tanto, realiza-se um levantamento bibliográfico, que possibilitou a análise de diferentes estudos já publicados sobre a temática. Os resultados obtidos evidenciam que o fluxo de caixa, ao registrar entradas e saídas de recursos em determinado período, contribui para a identificação prévia de necessidades ou excedentes, fortalecendo o planejamento e o controle financeiro. Verificou-se, ainda, que sua correta utilização permite a construção de bases de dados capazes de orientar projeções futuras, tornando a gestão financeira um elemento indispensável para a sustentabilidade e o bom funcionamento das empresas. Conclui-se, portanto, que a prática sistemática da gestão do fluxo de caixa representa um recurso estratégico para garantir maior segurança e eficiência nas decisões empresariais.