IMPACTO DE FATORES SOCIOECONÔMICOS NO DESEMPENHO ACADÊMICO: UMA ANÁLISE PREDITIVA COM DADOS DO NAEP (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo analisa como variáveis socioeconômicas, como escolaridade dos pais, raça/etnia e elegibilidade para programas de alimentação escolar, afetam o desempenho médio em matemática e leitura de alunos do 8º ano nos Estados Unidos, usando dados do NAEP de 2015 a 2024. Técnicas de mineração de dados e modelos de machine learning (MLP e Random Forest) foram aplicados após rigoroso pré-processamento e validação. Os resultados mostram que escolaridade dos pais e raça/etnia são os principais fatores associados ao desempenho dos alunos, com R2=0,59 para MLP e 81% de acurácia para Random Forest na classificação dos níveis de proficiência. O estudo demonstra como métodos quantitativos avançados ajudam a esclarecer desigualdades no aprendizado e podem fundamentar políticas públicas para promoção da equidade educacional.