ANÁLISE DOS EFEITOS DA INFRAESTRUTURA VIÁRIA NO ENTORNO DO AEROPORTO INTERNACIONAL DE GUARULHOS NA QUALIDADE DA MOBILIDADE URBANA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A metodologia aplicada neste estudo foi baseada em uma abordagem quantitativa e observacional, voltada para compreender como a mobilidade urbana impacta a eficiência logística no entorno do Aeroporto Internacional de Guarulhos. O processo foi estruturado em três eixos principais: mensuração dos tempos de deslocamento nas principais vias de acesso, identificação dos gargalos logísticos causados pela infraestrutura viária e correlação desses fatores com o desempenho logístico do aeroporto.Para isso, foram utilizados dados primários, obtidos por meio do monitoramento do tráfego em rodovias estratégicas, como a Presidente Dutra, Ayrton Senna e Avenida Hélio Smidt, com auxílio de ferramentas digitais como o Google Maps, que registraram tempos médios de percurso, volume de tráfego e incidência de congestionamentos em diferentes condições.Complementarmente, foram analisados dados secundários provenientes de relatórios de órgãos como Infraero, ANTT e DNIT, além da elaboração de mapas de georreferenciamento que destacaram áreas críticas de congestionamento.A análise comparativa dos resultados mostrou que os tempos de deslocamento podem variar até 40% em horários de pico e dias chuvosos, gerando atrasos logísticos e custos adicionais. Dessa forma, a metodologia evidenciou, de maneira prática e mensurável, que a infraestrutura viária é um fator decisivo para a competitividade logística do aeroporto e para a fluidez da mobilidade urbana.