IMPACTO DA OTIMIZAÇÃO DO CARREGAMENTODE BAGAGENS NA EFICIÊNCIA DA RESTITUIÇÃONO AEROPORTO DE GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo tem o objetivo de analisar o impacto da organização estratégica do carregamento de bagagens na eficiência do processo de restituição no Aeroporto Internacional de Guarulhos. A investigação surgiu da recorrente dificuldade em cumprir as metas operacionais de tempo para a entrega da primeira bagagem (15 minutos) e da última bagagem (25 minutos) aos passageiros.A análise de 863 voos realizados entre 1º e 24 de julho de 2024, com aeronaves A319, A320 e A321, revelou que a alocação aleatória das bagagens, especialmente as locais (BB), compromete diretamente a agilidade da restituição. A pesquisa classificou os voos conforme o tipo de carregamento adotado (CC, SD, CT, GD e GSD) e demonstrou que o posicionamento correto das bagagens BB no porão traseiro — local de início obrigatório do descarregamento por motivos de segurança — contribui significativamente para a redução do tempo da primeira bagagem na esteira.Os resultados indicam que a padronização do carregamento, aliada ao uso de dados operacionais (CPM, BagManager e Amadeus), é uma medida eficaz para otimizar o processo, reduzir custos operacionais e melhorar a experiência do passageiro.