A LUA E SUAS TEORIAS DE EXISTÊNCIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nesse projeto, é possível concluir que não se sabe ao certo de que maneira a Lua foi formada, mas a teoria mais aceita é a do Big Splash, que afirma que a Lua se originou a partir de uma colisão entre o planeta Terra e um corpo do tamanho de Marte, conhecido como Theia, há aproximadamente 4,6 bilhões de anos.A colisão tornou-se inevitável, visto que ambos ocupavam a mesma órbita. Quando Theia chocou-se com a Terra a uma velocidade de 40 mil quilômetros por hora, o impacto foi suficiente para vaporizar parte dos corpos envolvidos. Uma parte substancial do núcleo ferroso de Theia afundou na Terra, integrando-se ao núcleo terrestre.Também é possível compreender algumas informações básicas sobre o nosso satélite, como gravidade, raio, idade, período orbital, entre outras curiosidades.Com base nas pesquisas, foi possível observar diversos procedimentos realizados para investigar a composição da Lua e confirmar algumas dessas curiosidades.Além da teoria do Big Splash, existem outras quatro teorias:Fissão: baseia-se na ideia de que a Lua se formou a partir de fragmentos do nosso planeta que teriam sido lançados ao espaço devido ao rápido movimento de rotação da Terra no início de sua existência.Coacreação: segundo essa teoria, a Terra e a Lua teriam se formado ao mesmo tempo, pouco depois do Big Bang, a partir de uma mesma nuvem de material cósmico.Captura: fundamenta-se na hipótese de que a Lua teria sido formada em outro lugar do sistema solar e foi capturada pelo campo gravitacional da Terra em determinado momento.Colisão: sugere que nosso satélite tenha sido formado a partir da colisão entre duas luas.