BURACO DE MINHOCA: POSSIVEL CHAVE DO UNIVERSO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A Astronomia é um tema que desperta interesse tanto em crianças, jovens quanto em adultos. É considerada uma das ciências mais antigas. Em alguns anos do Ensino Fundamental, temos contato com essa ciência de forma básica. Acreditamos que não haja um aprofundamento em alguns tópicos da Astronomia devido a certas complexidades.Percebemos que, em algumas disciplinas, são apresentados temas que envolvem Astronomia. Por exemplo: em Geografia, aprendemos sobre as estações do ano e os movimentos da Terra; em História, sobre o cultivo, a semeadura e os calendários; e em Matemática, sobre números e cálculos simples de distâncias entre estrelas. Tudo isso está relacionado, de alguma forma, à Astronomia.Este trabalho é baseado na teoria da gravitação de Einstein, que considerou a possibilidade da existência de uma geometria pouco usual para o espaço-tempo. Uma vez que a teoria atribui um caráter puramente geométrico à interação gravitacional, podemos considerar situações inspiradas em diversas histórias de ficção, tais como atalhos entre duas regiões do espaço ou passagens entre universos distintos. Essas duas situações, que diferem entre si apenas na topologia, são a essência do que se chama buraco de minhoca.Através de séries como Stranger Things, The Flash e filmes como Interestelar, vamos tentar mostrar como esse tema da Física é muito importante e especial.