O IMPACTO DA ROBÓTICA EDUCACIONAL PARA A DIMINUIÇÃO DA DESIGUALDADE DE GÊNERO DENTRO DAS ÁREAS DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto foi desenvolvido com base em pesquisas realizadas pelos membros da equipe de robótica do Colégio Eniac. As pesquisas apontam que, desde a criação da equipe de robótica do colégio, em 2016, as meninas sempre representaram menos de 30% da equipe geral, sendo, anteriormente, 9 meninos e 2 meninas e, atualmente, 50 meninos e 12 meninas, com uma média de 0,6 menina por equipe.Porém, o destaque das meninas nas competições de robótica vem atraindo outras alunas a desenvolverem projetos nessa área em nosso colégio. Em depoimentos dados por professoras e alunas envolvidas em áreas de ciências e tecnologia, percebemos o quão difícil foi para elas conseguirem atuar e se desenvolver na área.Buscamos em pesquisas já existentes e conversamos com incentivadores do movimento “Mulheres na Ciência” do nosso colégio, a fim de propor uma medida que ajude a diminuir essa desigualdade de gênero, começando desde a fase escolar.