TRANSTORNO DISSOCIATIVO DE IDENTIDADE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O TDI, ou Transtorno Dissociativo de Identidade, é uma condição crônica em que o indivíduo pode apresentar duas ou mais personalidades dentro de si, todas convivendo em um só corpo. Seu principal fator causal está relacionado à vivência de um episódio traumático na infância, resultando em uma incapacidade de formar uma identidade fixa, o que compromete a qualidade de vida e os relacionamentos interpessoais do sujeito.É um transtorno mental amplamente complexo, diagnosticado com exatidão por profissionais, e apresenta como principais sintomas:Mudanças repentinas de comportamento e humor;Lapsos de memória;Alucinações, como alegar ouvir vozes;Apresentação de duas ou mais personalidades distintas dentro da mesma pessoa.O DSM-5 (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais) classifica o transtorno em cinco tipos diferentes, todos considerados raros. O tratamento pode incluir psicoterapia, hipnose e o uso de antidepressivos, com o objetivo principal de integrar as múltiplas identidades em uma só. Caso isso não seja possível, busca-se promover uma convivência harmônica entre as diferentes personalidades.Nosso objetivo é compreender e explicar o TDI, investigando como e por que tal fenômeno ocorre. O interesse e a curiosidade sobre fenômenos psicológicos nos motivaram a escolher este tema, que também foi selecionado por expressar a profunda complexidade da mente humana e as diversas formas pelas quais ela pode funcionar.