FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA: PLACAS FOTOVOLTAICAS UMA OPÇÃO SUSTENTÁVEL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A energia hidrelétrica é a principal fonte de energia do Brasil, correspondendo a 84% da matriz energética nacional. O país precisa aumentar sua oferta de energia para desenvolver suas áreas econômicas, sociais e ambientais. O Brasil possui grande potencial para crescimento energético, especialmente por meio de fontes renováveis — que são disponibilizadas na natureza de forma cíclica — como biomassa, combustíveis fósseis, energia eólica e solar, as quais promovem o desenvolvimento sustentável.A energia solar utiliza células solares e um inversor para transformar a tensão e a frequência em valores nominais adequados aos aparelhos. Além de ser uma forma limpa de produção de energia, ela não emite gases poluentes e requer manutenção mínima. O custo de sua implantação pode chegar a ser 50 vezes maior que o de uma central hidrelétrica, porém, o custo da energia gerada ao longo da vida útil do sistema (aproximadamente 30 anos) mostra-se 10 vezes maior para sistemas isolados e 3 vezes maior para a geração interligada à rede elétrica.Tendo esse cenário em vista, meu projeto baseia-se na instalação de painéis solares em telhados empresariais ou escolares, permitindo um sistema energético autossuficiente — autônomo e desconectado das redes de distribuição — e, caso necessário, com uma segunda fonte de energia, como uma turbina eólica. O objetivo é incentivar grandes investimentos em energia solar.