IRRIGADOR AUTOMATIZADO PARA AGRICULTURA FAMILIAR (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A agricultura familiar é fator importante para o desenvolvimento econômico rural e para a expansão de um modelo de produção agrícola alternativo, como é o caso da agricultura orgânica. Além de promover a integridade e a sustentabilidade do meio ambiente, este modelo colabora também para a conquista e manutenção da segurança alimentar e nutricional, na medida em que produz alimentos livres de insumos agroquímicos.Contudo, a agricultura familiar brasileira é marcada por um cenário de exclusão sociopolítica – em que a luta pela legitimação dos territórios de reforma agrária é constante – e tecnológica, já que as inovações desenvolvidas no âmbito da agricultura latifundiária não atendem às necessidades técnicas e estão distantes da realidade econômica do pequeno agricultor assentado de reforma agrária.Dado o exposto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um irrigador automatizado a baixo custo que seja capaz de atender algumas demandas desse público específico e em vulnerabilidade sociotécnica, a partir das chamadas Tecnologias Sociais.Em termos de materiais e métodos, o dispositivo será composto por equipamentos de custo mínimo e de fácil aquisição, dentre os quais: microcontrolador Arduino Nano, módulo RTC (Relógio de Tempo Real), display LCD (Display de Cristal Líquido), botões pulsantes e chaves gangorra. A automatização desse equipamento será configurada pelo usuário final para o período de irrigação desejado, com o horário inicial e final.Este trabalho integra a produção do grupo de pesquisa Núcleo de Estudos em Agroecologia, Educação e Sociedade (NEAES) do IFSP, Campus de Campinas, e é parte do projeto “Agroecologia, tecnologias de produção orgânica em assentamentos rurais e educação popular: a contribuição do IFSP na promoção da segurança alimentar e nutricional para a região metropolitana de Campinas”, que conta com o apoio financeiro do CNPq.O trabalho de campo é realizado diretamente nas unidades produtivas familiares dos agricultores e agricultoras do Assentamento Milton Santos, localizado na região metropolitana de Campinas, próximo à cidade de Americana.