SARAMPO UMA DOENÇA QUE VOLTOU A PREOCUPAR OS BRASILEIROS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nas últimas semanas, o assunto mais falado nos noticiários é o surto de sarampo, que volta a assombrar o Brasil depois de ter sido considerado erradicado em 2016 pela OMS (Organização Mundial da Saúde). A doença é contraída através de partículas respiratórias, ou seja, não é necessário o contato físico com alguém infectado para que seja transmitida.Além disso, nem todos os infectados apresentam sintomas, que podem incluir dores musculares, tosse forte e seca, fadiga, febre, coriza, dor de cabeça, sensibilidade à luz e, o mais característico, erupções ou manchas vermelhas na pele.Além do sarampo, o Ministério da Saúde alerta para o possível retorno da poliomielite, doença que teve seu último caso na América do Sul em 1994 e que causa paralisia infantil.