JOGOS MATEMÁTICOS COMO FORMA DE DESAFIO A DESIGUALDADE EM RELAÇÃO AO RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto visa verificar as vantagens da utilização de jogos lúdicos por pessoas de qualquer idade, com ênfase especial em indivíduos com a Doença de Alzheimer, estimulando o raciocínio lógico-matemático. Nosso objetivo é demonstrar que os jogos podem ser utilizados em todos os níveis de ensino e faixas etárias. Por isso, nós, alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II, decidimos aplicá-los com alunos de séries anteriores às nossas e também com pessoas diagnosticadas com Alzheimer.Esperamos, com isso, despertar o interesse dos alunos pelas aulas de matemática e, ao mesmo tempo, contribuir para a melhoria da qualidade de vida das pessoas acometidas pela Doença de Alzheimer. Acreditamos também que a utilização dessa metodologia alternativa torne o aprendizado mais atrativo e eficiente, ao mesmo tempo em que proporciona um impacto positivo na vida social e emocional daqueles que convivem com essa condição.Sabemos que aplicar jogos lúdicos a pessoas com Alzheimer pode ser um desafio, já que essa doença é devastadora, tanto para o paciente quanto para familiares e amigos. A perda de memória, por exemplo, compromete o desempenho em jogos que exigem respostas rápidas.Dessa forma, optamos por jogos que remetem à infância, como o Tangram e as Figuras Geométricas. São atividades mais simples, com menos detalhes, que permitem à pessoa escolher a peça ou figura com a qual mais se identifica ou que mais evoca lembranças. Com isso, buscamos contribuir para manter essas pessoas ativas, oferecendo estímulos que promovam bem-estar e interação cognitiva.