BATE CORAÇÃO - MONITORAMENTO DE SINAIS CARDÍACOS A BAIXO CUSTO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem como finalidade o desenvolvimento de um equipamento de baixo custo, capaz de realizar medições dos batimentos cardíacos fetais e apresentar os dados ao usuário final de forma acessível. Para a captação dos sinais biológicos, foi utilizado um estetoscópio adaptado com um microfone, que converte o sinal sonoro em sinal elétrico, possibilitando seu processamento por um sistema embarcado.Um display OLED foi incorporado ao sistema para exibir os valores dos batimentos por minuto (BPM). Na primeira fase do projeto, a medição foi realizada em adultos, servindo como etapa inicial para futura adaptação ao monitoramento fetal.O protótipo é composto por um microcontrolador, sensores, o estetoscópio adaptado e o display OLED, integrados para processar e apresentar os sinais cardíacos de forma precisa. Durante o desenvolvimento, foram empregadas ferramentas de engenharia para o modelamento mecânico e elétrico do dispositivo, além da elaboração de estratégias de empreendedorismo e inovação, incluindo os modelos CANVAS e SWOT.Os resultados preliminares indicam que o protótipo já é capaz de medir os batimentos cardíacos de adultos, exibindo tanto os sinais cardíacos quanto a temperatura corporal no display. O protótipo final encontra-se operacional, demonstrando viabilidade técnica para a aquisição e visualização de sinais cardíacos com potencial para futura aplicação no monitoramento fetal.