BRAÇO ROBÓTICO VS DESIGUALDADE SOCIAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nos últimos anos, a robótica tem conquistado cada vez mais relevância no cenário global, refletindo diretamente no campo da educação. Instituições de ensino técnico, sejam estaduais, federais ou privadas, têm investido nessa área como forma de estimular a criatividade, a inovação e o pensamento crítico dos estudantes. Atualmente, é comum observarmos o interesse crescente dos jovens pelo uso de tecnologias, especialmente no âmbito da robótica.Diante desse contexto, propomos o desenvolvimento de um protótipo de braço robótico, inicialmente projetado para auxiliar em atividades laboratoriais. Durante o processo de pesquisa e elaboração, identificamos a possibilidade de adaptar esse mesmo protótipo para uso por pessoas em situação de vulnerabilidade, especialmente aquelas com limitações motoras nas mãos e braços.O projeto utiliza uma placa Arduino como unidade central de controle, permitindo que o braço robótico execute tarefas de forma autônoma. Um dos diferenciais do protótipo é seu baixo custo de produção, uma vez que optamos por substituir componentes industriais de alto valor por peças confeccionadas com materiais acessíveis e de fácil obtenção no mercado atual.Com este projeto, esperamos estabelecer parcerias com órgãos governamentais e instituições sociais, de modo a beneficiar pessoas que necessitam de suporte em suas atividades diárias, promovendo inclusão, acessibilidade e melhoria na qualidade de vida.