REAPROVEITAMENTO DE ENERGIA ELÉTRICA NAS INDÚSTRIAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
É comum que indústrias (setor secundário da economia) apresentem gastos elevados relacionados à energia utilizada na produção de seus produtos, sejam eles bens de produção ou de consumo. Pensando nisso, desenvolvemos um projeto que visa reduzir parte desses custos por meio de uma solução simples e já disponível na própria indústria: o aproveitamento dos fluidos descartados.O projeto consiste na criação de uma pequena hidrelétrica instalada na saída desses fluidos, com o objetivo de reaproveitar a energia cinética e a energia potencial gravitacional já existentes, sem a necessidade de grandes investimentos ou esforços para sua implementação. Com essa iniciativa, o ganho econômico para a indústria pode ser significativo.