REAÇÕES QUÍMICA DOS ALIMENTOS DURANTE O TRATO DISGESTÓRIO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O ser humano, assim como outros animais, segue a máxima de “nascer, crescer, reproduzir e morrer”. Neste trabalho, analisaremos um processo presente em todas essas fases: a digestão. Abordaremos os processos químicos envolvidos, incluindo a descrição das substâncias produzidas pelo organismo — as enzimas — que possibilitam a digestão, bem como seus principais “alvos”: lipídios, carboidratos e proteínas. Também discutiremos a composição dos órgãos envolvidos e os mecanismos de proteção do organismo, que impedem que esses órgãos sejam afetados pelas próprias substâncias digestivas.As enzimas produzidas pelo nosso corpo necessitam de certas condições para atuarem com eficiência, como temperatura e pH adequados no ambiente dos órgãos. Caso alguma dessas condições seja alterada, as enzimas podem sofrer desnaturação, o que resulta na diminuição ou perda da sua função como catalisadores das reações e agentes decompositores dos alimentos.As alterações dessas condições podem ser causadas por comprometimentos no funcionamento dos órgãos digestivos, provocados por doenças, efeitos colaterais de medicamentos, consumo de determinados alimentos (como o chiclete, no caso do estômago) ou mudanças emocionais, como o estresse.