COMPOSTAGEM DOMÉSTICA: ALTERNATIVA DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Vivemos diante da crescente geração de resíduos residenciais urbanos, e a compostagem doméstica surge como uma alternativa para o tratamento da fração orgânica desse material na fonte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é estudar a viabilidade da compostagem doméstica de resíduos sólidos orgânicos domiciliares.A compostagem doméstica é um rico ecossistema que pode ser montado dentro de uma casa ou até mesmo em um apartamento. Funciona, basicamente, por meio do método da vermicompostagem. Esse método, já utilizado há muitos anos por agricultores familiares, é indicado como uma solução eficaz para os resíduos urbanos, pois transforma o que seria lixo em um húmus rico em nutrientes. Além disso, reduz significativamente a quantidade de resíduos enviados a aterros e lixões, contribuindo também para a diminuição da emissão de gases do efeito estufa.A compostagem doméstica traz inúmeros benefícios. Para se ter uma ideia, de acordo com dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), mais da metade da produção de lixo proveniente das residências brasileiras poderia ser evitada e transformada em adubo se todos adotassem essa prática. Isso resultaria em grande economia de espaço nos aterros sanitários, além da redução de gases que contribuem para o agravamento do efeito estufa, entre outros impactos positivos.