CONTROLE SENSORIAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto propõe o desenvolvimento de um dispositivo com base sensorial, cuja finalidade é substituir a bengala tradicional e proporcionar melhor locomoção ao deficiente visual. O diferencial do dispositivo — que se assemelha a um controle portátil — está no fato de não exigir contato físico com os objetos ao redor, como ocorre com a bengala, além de ser leve e facilmente transportável, podendo ser utilizado em diversos ambientes.A construção do dispositivo utilizará uma placa Arduino para a programação, quatro sensores de ultrassom para a detecção de obstáculos, fones de ouvido sem fio para a comunicação com o usuário e uma bateria recarregável para a alimentação do sistema.O principal objetivo do projeto é promover a inclusão social da pessoa com deficiência visual, oferecendo mais autonomia, mobilidade e conforto em seus deslocamentos diários.