DISPOSITIVO DE ALERTA DE CHORO DE RECÉM-NASCIDOS UTILIZANDO SENSOR RECONHECIMENTO DE VOZ (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Segundo dados do Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 9,7 milhões de brasileiros possuem deficiência auditiva, o que representa 5,1% da população do país. Desse total, aproximadamente 2,6 milhões são surdos. O levantamento também revelou que a maior parte dessas pessoas, cerca de 6,7 milhões, vive em áreas urbanas.Essa parcela da população ainda enfrenta diversas dificuldades para realizar atividades cotidianas — inclusive no caso de pais de recém-nascidos. A audição é essencial para a aquisição da linguagem falada e sua deficiência pode prejudicar a interação entre pais e filhos, afetando o desenvolvimento da criança.Pensando nisso, desenvolvemos um dispositivo de alerta de choro de recém-nascidos utilizando um sensor de reconhecimento de voz. O objetivo é alertar os responsáveis sempre que o bebê estiver chorando.O equipamento é composto por um sensor de reconhecimento de voz, capaz de identificar o choro da criança. Ao detectar esse som, o sensor envia um comando para o Arduino Nano, que processa a informação e, se confirmada a ocorrência do choro, emite um sinal para o módulo Wi-Fi. Este, por sua vez, envia uma mensagem diretamente ao celular dos pais, notificando-os sobre o choro do bebê.