ESTUDO DE CASO: INSERÇÃO DE IDOSOS AO ACESSO ÀS NOVAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO ATRAVÉS DE OFICINAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Sabemos que, nos últimos anos, estamos vivendo na era chamada “digital”, isto é, uma era em que a tecnologia tem predominado. Os telefones portáteis (celulares), hoje em dia, não apenas realizam ligações, mas também, por meio deles, é possível fazer transações financeiras, enviar e-mails e realizar diversas outras funções que facilitam nossa vida cotidiana.Desse modo, pessoas da terceira idade encontram diversas barreiras na utilização dessas novas tecnologias, seja nos computadores ou smartphones. Entendemos que a utilização do celular com funções de smartphone, que permite contato direto e rápido com diversas partes do planeta, é essencial para o convívio em sociedade. No entanto, para as pessoas idosas, existem várias barreiras que dificultam a inclusão digital.Algumas das dificuldades encontradas referem-se aos declínios sensoriais, motores e físicos decorrentes do avanço da idade.Neste projeto, propomos, por meio de oficinas, a inserção de pessoas da terceira idade de forma didática e prática, visando à compreensão e ao uso de tecnologias como um dos aplicativos de troca de mensagens instantâneas de voz e texto (WhatsApp), com o objetivo de que, após essas oficinas, os participantes possam interagir de forma autônoma com os aparatos tecnológicos.