PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL DO RIO ATIBAIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O estudo de um recurso hídrico abarca uma variedade de temas, incluindo sua instância política e pública, fundamentais para a compreensão de sua importância para os atores sociais presentes nos territórios por onde passa.A bacia hidrográfica do Atibaia é um importante recurso hídrico e está relacionada a importantes centros urbanos e econômicos do Brasil: as regiões metropolitanas de Campinas (RMC) e de São Paulo (RMSP). Possui 2.816,40 km², abrangendo, total ou parcialmente, municípios dos estados de São Paulo e Minas Gerais.Dado o contexto socioambiental em que se insere, demanda um conjunto de ações resultantes de Políticas Públicas integradas, que possam deflagrar um programa de mitigação dos problemas ambientais de origem antrópica, gerados em grande parte pelos processos de urbanização e industrialização desordenadas.Esta pesquisa apresenta como objetivo geral identificar a percepção ambiental dos atores sociais locais, utilizando como método a pesquisa qualitativa.As análises da percepção dos atores sociais podem auxiliar na compreensão das razões pelas quais certas políticas de intervenção não resolvem adequadamente os problemas socioambientais que se propõem a solucionar.A pesquisa parte do pressuposto teórico de que a percepção do ambiente envolve respostas e reações a impressões, estímulos e sentimentos mediados pelos sentidos, assim como pelos processos mentais relacionados com experiências individuais, associações conceituais e condicionamentos culturais das diversas ações humanas sobre o ambiente, o que o determina por distintas formas de perceber o mundo.