MATERIAIS DESCARTADOS EM LIXÃO REDUZ A DESIGUALDADE NAS AULAS DE ROBÓTICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nesta escola, todos os alunos precisam escolher: ou se corrompem, ou se omitem, ou vão para a escola fazer a diferença nas aulas, aprendendo a transformar materiais descartados no lixão ao redor da escola em protótipos de robôs.Pretende-se, neste projeto anual de 2018 na EPG Jorge Amado, nas aulas de robótica, abordar aspectos teóricos e práticos de sustentabilidade e escolarização, com a iniciação às ciências (robótica), além de apresentar a forma como vem sendo realizado o trabalho dos últimos seis meses.Em fevereiro, os alunos do primeiro ao quinto ano foram divididos em turmas para serem contemplados com a oportunidade de desenvolver seus diversos saberes nas aulas de matemática, comunicação e expressão, alfabetização, natureza e sociedade e R/M/RL (robótica/musicalização/raciocínio lógico).Assim, as aulas de robótica foram ganhando forma com movimentos externos no espaço CEU Presidente Dutra, onde, no entorno, há um grande acúmulo de materiais descartáveis.Não tendo garantia de verbas para essas aulas, iniciou-se a seleção dos materiais e, a partir dessas ações, começou uma contribuição para a construção de uma consciência voltada para a necessidade de transformação da criança em cientista “robótica”, pois a sustentabilidade é uma forma de renda para as famílias dessas crianças.