A CONTRIBUIÇÃO DA LOGISTICA HUMANITARIA DIANTE DA OCORRÊNCIA DE FENÔMENOS NATURAIS: (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Ao longo dos anos, a humanidade tem sofrido com diversos eventos catastróficos de origem natural e antrópica, que geralmente implicam em grandes perdas materiais e humanas. Dentre os fenômenos mais nocivos ao ambiente e à vida humana estão os furacões, que, quando atingem grandes proporções — sobretudo em regiões muito povoadas —, costumam ser devastadores. Nesse contexto, a logística humanitária tem papel fundamental na assistência às vítimas de desastres e na mitigação dos efeitos catastróficos.Diante disso, o objetivo deste artigo é estudar o papel que a logística humanitária desempenhou em um fenômeno catastrófico sem precedentes: o Furacão Patrícia, categoria 5 na Escala Saffir-Simpson, que ficou conhecido como o furacão mais intenso da história, com ventos de até 400 km/h. O fenômeno assolou a costa oeste mexicana em meados de outubro de 2015.Para o desenvolvimento deste estudo, foi utilizado o método de pesquisa exploratória, e o embasamento teórico foi construído por meio de levantamento bibliográfico. Inclui-se na metodologia a observação direta, pois o autor estava presente no local do ocorrido.Por fim, concluiu-se que a logística humanitária cumpriu sua função com excelência no episódio do Furacão Patrícia, pois, apesar da alta intensidade — jamais vista até então —, o evento resultou em menos perdas e danos do que o esperado diante de catástrofes desse porte e natureza.