PROGRAMAS DE INCLUSÃO DIGITAL, LINGUAGENS HIPERMIDIÁTICAS DA CIBERCULTURA E PROCESSOS FORMATIVOS: ESTUDO EXPLORATÓRIO DA REDE PÚBLICA DE TELECENTROS DA CIDADE DE SÃO PAULO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo consiste em uma breve exposição bibliográfica sobre o conceito de inclusão digital e se apresenta como resultado parcial de uma pesquisa que visa ampliar o mapeamento de programas de Inclusão Digital brasileiros, por meio de um estudo exploratório da Rede Municipal de Telecentros da cidade de São Paulo. Partindo de um histórico de sua concepção e da análise das contradições do programa dentro da esfera pública, busca elencar suas potencialidades como espaço de fomento à inclusão digital enquanto processo de formação e empoderamento de grupos sociais. Busca, por meio de uma análise qualitativa, apontar os esvaziamentos de seus usos enquanto espaço de formação.