A ARTE COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA NOS ANOS INICIAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O trabalho busca enfatizar a importância da arte na educação infantil e a sua contribuição para o aprendizado e o desenvolvimento cognitivo do aluno. O professor deve propiciar um ambiente que favoreça a criança a descobrir novas experiências através do ensino da arte, pois o aprendizado consiste em representações do mundo. Na educação infantil, o processo da aprendizagem está indissociável da arte, sabendo que a criança, desde os primeiros anos, já começa a reconhecer seu próprio corpo e objetos através das experimentações, quando tudo o que consegue tocar leva à boca para sentir e experimentar. A arte na educação infantil proporciona à criança o senso estético e suas formas de expressão, e desperta o aprendizado de forma lúdica.Ainda é comum vermos professores usando desenhos mimeografados, utilizando a aula de artes como um passatempo, uma hora de descanso de outras aulas ou para decoração da escola em dias especiais. Em algumas escolas ainda há falta de professores especializados e de materiais para as aulas de arte. Comentamos os objetivos e a importância de se ensinar arte nas escolas e como ela contribui para o desenvolvimento das crianças em música, dança, teatro e artes visuais. Fizemos, ainda, um breve passeio pelas tendências pedagógicas que a educação no Brasil percorreu, para entendermos por que o ensino da arte foi menos valorizado e entender a forma equivocada como vem sendo tratado.Desenvolver o gosto, o cuidado e o respeito pelo processo de produção, criação, trabalhos e objetos produzidos individualmente ou em grupo, criando cuidados com o próprio corpo no contato com os suportes e materiais de arte, promovem a dignidade humana e conduzem as crianças na construção de uma sociedade melhor.