O ENSINO DE ARTE: CONTRIBUIÇÕES PARA A APRENDIZAGEM (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Há diversas formas de arte; entre elas, a música, a dança, o teatro, as artes visuais e a poesia são elementos da cultura de uma sociedade e estão muito presentes na vida das pessoas. Enfim, a arte está no nosso meio e nas aulas mais criativas, e são elas que contribuem para o desenvolvimento do lado cognitivo, estimulando a imaginação. A escola deve considerar a arte como meio de aprendizagem e conhecimento, pois as artes constituem elementos que despertam e expressam sentimentos, sentidos, imaginação e criação. A sociedade, assim como a escola, está acostumada a encará-las somente como lazer e entretenimento. O ensino da arte apresenta papel muito importante no processo de aprendizagem, promovendo de maneira significativa o desenvolvimento humano. O aluno que se encontra em contato com esta disciplina consegue dimensionar seus sonhos, melhorar seu potencial comunicativo, fortalecer vínculos afetivos, valorizar as cores e as formas, e aumentar o interesse pelos conteúdos artísticos e musicais — aspectos fundamentais para os indivíduos que desejam buscar o sentido da vida. Este estudo tem o objetivo de pesquisar o papel que a arte desempenha na educação de crianças e verificar se a arte pode contribuir para um aprendizado que considere a expressão e a autonomia do aluno. O estudo foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica.Em síntese, conclui-se que a arte é conhecimento e elemento de grande importância para o processo de educação de crianças, pois possibilita a construção de conhecimentos embasados na sensibilidade, na criatividade e na expressividade, e indica um caminho de superação do aprendizado baseado na codificação e cópia de informações.