APLICANDO A PESQUISA OPERACIONAL EM REDUÇÃO DE CUSTOS NA ÁREA HOSPITALAR E UMA NOVA PROPOSTA DE SISTEMA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O artigo compara os custos da compra de medicamentos de um determinado hospital e avalia se o capital disponibilizado é suficiente para manter uma quantidade mínima necessária em estoque. O hospital avaliado possui capacidade para atender, em média, 80 pacientes internados. Foi realizada uma pesquisa de campo na qual foram levantados os medicamentos utilizados e as quantidades indispensáveis a serem aplicadas aos pacientes, conforme suas necessidades.Esses dados foram aplicados no Excel por meio da ferramenta Solver para verificar se as necessidades estão sendo supridas. A partir dos resultados, constatou-se que a verba é insuficiente para manter os níveis mínimos de estoque, indicando que o governo precisa aumentar o repasse de recursos.Dessa forma, foram aprofundados os estudos e, de acordo com os resultados, sugere-se a necessidade de uma possível mudança no sistema de saúde, na qual os profissionais médicos analisem a real indispensabilidade do uso de medicamentos. Com isso, espera-se alcançar o objetivo do trabalho, promovendo uma redução considerável na compra de medicamentos, resultado da solução encontrada para o problema.