ANÁLISE SOBRE EXTRAVIO DE BAGAGEM NO MODAL AÉREO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo expõe as causas de perdas e extravios de bagagens transportadas pelas companhias aéreas brasileiras e traz uma reflexão sobre a importância do gerenciamento das bagagens desde o check-in, passando pela esteira e triagem para embarque no porão das aeronaves. O foco do texto é o gerenciamento e a redução de custos.A pesquisa tem como objetivo geral diagnosticar o número de bagagens extraviadas no transporte aéreo brasileiro, mostrando que o extravio é extremamente prejudicial para a imagem das companhias aéreas, devido ao montante gasto com indenizações. A análise dos dados coletados indica a possibilidade de redução de custos para as companhias, viabilizando o aumento da receita ao diminuir o extravio de bagagens.Foi verificado que a substituição do sistema de código de barras pelo uso de etiquetas inteligentes RFID (Radio Frequency Identification) no processo de transporte das bagagens seria um fator importante para minimizar perdas e extravios.