ESCOLA OLÍMPICA: PROCESSO DE APRENDIZAGEM ATRAVÉS DA ASTRONOMIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho descreve uma experiência pedagógica de ensino de Astronomia realizada por um dos autores, que atuou como professor em uma escola pública de Guarulhos. O objetivo é ilustrar, por meio de um relato de experiência, os resultados alcançados no ensino dos conceitos de Astronomia, destacando ainda como as Olimpíadas de Astronomia e as feiras de ciências podem ser grandes aliadas nos processos de ensino e aprendizagem.O trabalho teve início em agosto de 2016, contando com a participação de apenas seis alunos do Ensino Médio da E.E. Vereador Antônio de Ré. Nesse período, foi feito um convite aos alunos para participarem da 3ª edição da Feira de Ciências e Engenharia promovida pela Prefeitura Municipal de Guarulhos (FECEG). Com o apoio da direção e coordenação da escola, foram apresentados quatro trabalhos desenvolvidos pelos alunos, abordando temas relacionados à Ciência e Saúde, Astronomia e Física.Em reconhecimento ao empenho e dedicação dos alunos, três dos quatro trabalhos foram laureados com prêmios de destaque e jovem inovador, o que gerou grande repercussão em toda a escola — a única escola pública a participar do evento, onde os projetos concorrentes somaram mais de 50.