AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar, na prática de educadores atuantes nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, quais estratégias consolidam a avaliação da aprendizagem, destacando pontos de convergência e divergência em relação ao conceito de avaliação formativa. Ao longo da história da educação, o tema da avaliação das aprendizagens é complexo e mutável, acompanhando as diferentes tendências pedagógicas; contudo, até os dias atuais, a avaliação oscila constantemente entre subjetividades e verdades absolutas.O estudo, de abordagem qualitativa e do tipo estudo de caso, coletou dados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários. Esses dados foram submetidos à análise de conteúdo, permitindo o confronto entre os resultados obtidos e o marco teórico, revelando desafios e possibilidades para a ressignificação da prática da avaliação formativa na escola.