A CONTRIBUIÇÃO DA CAPOEIRA PARA A SOCIALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a capoeira como um instrumento didático e pedagógico dentro da escola para o desenvolvimento das crianças. A importância do tema reside em conhecer as vantagens e os benefícios que a capoeira oferece no contexto escolar, abrangendo alunos desde as séries iniciais até o ensino médio.Na Educação Física, são trabalhados esportes, jogos, danças, brincadeiras e lutas; a capoeira incorpora todas essas variações. Além disso, ela faz parte da nossa história e cultura brasileira. Ao praticar a capoeira, podemos conhecer os limites do nosso corpo e valores culturais.O objetivo é que o aluno desenvolva respeito pelo próximo, seja um bom cidadão e que o aprendizado ocorra de forma lúdica e prazerosa, sempre priorizando a integridade física da criança e o aspecto lúdico que atrai tanto crianças quanto adultos.A capoeira ensina de diversas maneiras, utilizando brincadeiras, letras de músicas, instrumentos, coreografias, aulas de história, atividade física, defesa pessoal, entre outros.Para este estudo, utiliza-se uma revisão de literatura, com o intuito de relatar e avaliar conhecimentos produzidos em pesquisas prévias, destacando conceitos, procedimentos, resultados, discussões e conclusões relevantes para este trabalho.