DESENVOLVIMENTO DE PORTAL WEB ORIENTADO A USUÁRIO PARA CIDADE DE GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Desenvolvimento de Portal Web Orientado ao Usuário para a Cidade de GuarulhosA Internet, conhecida mundialmente, teve seu grande impulso na década de 1980, quando passou a ser usada comercialmente. A partir desse momento, usuários começaram a buscar informações e, ao longo dos anos, o mundo evoluiu para um ambiente quase totalmente digital. Atualmente, tudo está disponível na web: notícias das mais variadas, filmes, vídeos, músicas, cursos, informações sobre saúde, esporte, lazer, entre outros. A web tornou-se uma ferramenta indispensável para o homem moderno.Nesse cenário, o vínculo entre a era da informação intensiva, a tecnologia e as cidades constrói uma relação genética inseparável, aproximando a cidade de seus moradores. O meio de comunicação precisa ser direto, simples e capaz de despertar o interesse do leitor.Atualmente, os portais das prefeituras estão mais voltados à prestação de serviços, como emissão de IPTU, certidões diversas e gestão de informações voltadas aos servidores públicos. Contudo, há uma lacuna de informações detalhadas e diretas voltadas ao cidadão sobre temas como saúde, lazer, educação, segurança, entre outros.A cidade de Guarulhos, com uma população superior a um milhão de habitantes, necessita de um canal de comunicação direto com seus moradores. O objetivo deste trabalho é criar um portal para a cidade de Guarulhos, com foco nas especificações do usuário. O sistema será desenvolvido utilizando conceitos de Bootstrap, HTML5, CSS, JavaScript, banco de dados MySQL e linguagem de programação PHP.Este projeto contempla várias fases:a) levantamento de requisitos iniciais;b) análise dos requisitos;c) modelagem dos dados;d) estudo de prototipação das interfaces;e) desenvolvimento do sistema front-end;f) desenvolvimento do sistema back-end;g) validação do sistema com o usuário.O presente trabalho aborda somente as etapas a e b do projeto.