AVALIAÇÃO DO EFEITO ESQUISTOSSOMICIDA IN VITRO DA TELMISARTANA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças causadas por helmintos representam um importante problema para a saúde pública em diversos países. Dentre essas doenças, destaca-se a esquistossomose, cuja falta de saneamento básico adequado contribui para a manutenção do ciclo do parasita. Infelizmente, o controle terapêutico dessa doença depende apenas de um fármaco: o praziquantel.Em face da importância do “reposicionamento de fármacos” ou “redefinição de fármacos”, o presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico da Telmisartana, um medicamento utilizado para tratar hipertensão, em Schistosoma mansoni. Os ensaios in vitro foram realizados utilizando machos e fêmeas, com o intuito de analisar a viabilidade dos mesmos.Os resultados mostraram efeito anti-helmíntico promissor, tendo em vista a mortalidade dos vermes machos em 30% em um período de tempo imediato e 100% em 24 horas, na concentração de 50 μM.