ESTUDO DO EFEITO ANTI-PARASITÁRIO DO FÁRMACO PROMETAZINA EM SCHISTOSOMA MANSONI (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A esquistossomose é uma doença parasitária causada por vermes trematódeos do gênero Schistosoma. A transmissão da doença foi relatada em mais de 70 países, e a única droga eficaz conhecida para combater a esquistossomose é o praziquantel.No entanto, o composto não tem a mesma eficácia contra a fase juvenil do verme. O ensaio in vitro demonstrou que os esquistossomos incubados com o fármaco prometazina apresentaram alterações em sua atividade motora e aumento na mortalidade, de maneira dependente da concentração.Além disso, dada a importância do tegumento do esquistossomo como alvo de drogas, foi possível avaliar a superfície de vermes expostos à prometazina.Contudo, existe uma dificuldade em desenvolver novos fármacos esquistossomicidas; portanto, uma das estratégias mais promissoras seria o reposicionamento de fármacos.