ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DOS 4P’S SOBRE A DECISÃO DE COMPRA NO SETOR VAREJISTA DE SUZANO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O varejo está cada vez mais competitivo, pois, além das tradicionais lojas de rua e shoppings centers, agora estão em plena ascensão as lojas virtuais, aumentando ainda mais a concorrência. Desse modo, as informações sobre o perfil do consumidor tornam-se cada vez mais valiosas para o posicionamento das empresas e sua sobrevivência.Este trabalho tem como objetivo apresentar as características do perfil do consumidor de Suzano, tendo como base o mix de marketing. Para tal, foram feitas entrevistas estruturadas com 300 consumidores nas ruas da cidade de Suzano, e foi solicitado que ranqueassem quais fatores do composto de marketing são mais importantes na decisão de compra.Os três principais fatores destacados pela amostra são a qualidade dos produtos, o atendimento ao cliente e, em terceiro lugar, o preço justo. Observa-se que, apesar da amostra ter sido coletada em um centro popular de compras, o item “Promoções e Descontos” não figurou entre os mais citados, mostrando aos empresários que uma estratégia focada na qualidade dos produtos e do atendimento pode obter sucesso sem mitigar ainda mais suas margens de lucro, desde que o preço esteja dentro do aceitável.