PRODUÇÃO DE SABÃO DE GLICERINA OBTIDA NA GERAÇÃO DE BIODIESEL GERADO DE DIFERENTES FONTES DE ÓLEOS E GORDURA ANIMAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Brasil tem investido cada vez mais na produção de biodiesel e, consequentemente, na produção de glicerina, que é um co-produto desse processo. O objetivo deste trabalho é a purificação da glicerina, a fim de ser utilizada como matéria-prima para a fabricação de sabão nas formas líquida e sólida (barra).A matéria-prima que será utilizada para a obtenção do nosso produto é originada de óleo de soja usado (frituras) e gordura de animal (frango), que foram convertidos em biodiesel por meio de transesterificação — reação com metanol catalisada por NaOH. Em um segundo momento, vamos produzir resinas poliméricas para impermeabilização de superfícies na construção civil.Este trabalho está ocorrendo em parceria com a usina de biodiesel da cooperativa de coletores de Guarulhos.