A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS NA MATRIZ CURRICULAR DO ENSINO BÁSICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A educação dos surdos no Brasil ainda não acontece na prática. Por isso, o intuito do trabalho foi compreender quais são as implicações da inserção da Libras na matriz curricular da educação básica. Exploramos as concepções a respeito da surdez e de como ela tem influenciado na identidade do sujeito surdo. Afinal, o surdo há anos vem sendo discriminado pela sociedade, pois, ainda no século XXI, eles fazem parte de uma minoria linguística que não é contemplada de forma alguma.É necessário que haja uma sensibilização a respeito da importância da utilização da Língua Brasileira de Sinais na educação dos surdos. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica como fonte de informação para o aprofundamento desta pesquisa. O trabalho foi embasado em teóricos como Maria Cecilia Moura, Karin Strobel, Ronice Muller Quadros, Audrei Gesser e Cristina Lacerda, com enfoque na pesquisa referente à proposta de educação bilíngue, que oportuniza aos alunos surdos uma aprendizagem e desenvolvimento reais, integrando-os à sociedade.