AS FUNÇÕES E DEMANDAS SOCIAIS DA UNIDADE ESCOLAR (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente artigo procurou evidenciar que os desafios inseridos no contexto da educação pública brasileira podem ser minimizados quando o espírito de pertencimento de todos na elaboração de um processo de ensino e aprendizagem diversificado, descentralizado e que respeite as diferenças culturais, sociais, econômicas e religiosas toma conta dos atores que idealizam, elaboram, participam e avaliam este longa-metragem que é o filme chamado educação.Buscou-se pautar este trabalho em autores que evidenciaram, em suas obras, que a educação compartilhada leva o ser humano a sair do seu estado de comodismo e a sentir-se livre, criativo e feliz ao constatar que pode exercer o seu papel de cidadão, trazendo contribuições para sua comunidade com a experiência empírica que tem da mesma. Quanto mais os gestores oportunizam a participação do coletivo escolar, mais fortalecido o grupo permanece.Buscou-se comprovar essas argumentações por meio de experiências exitosas de algumas instituições escolares e de dados do relatório Educação para Todos no Brasil – 2000-2015 – Versão Preliminar, que evidenciaram reformas e inovações na educação brasileira, refletindo na qualidade do ensino como um todo e na maneira como o cidadão se percebe enquanto ator principal de todas as etapas do processo de ensino e aprendizagem.