AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIPARASITÁRIO DO FUMARATO DE RUPATADINA EM VERMES ADULTOS DE SCHISTOSOMA MANSONI (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças causadas por helmintos representam um importante problema para a saúde pública em diversos países. Dentre essas doenças, destaca-se a esquistossomose, cuja falta de saneamento básico adequado contribui para a manutenção do ciclo do parasita. O tratamento da doença é baseado apenas em um fármaco, o praziquantel, e, considerando a possibilidade de resistência do parasita ao medicamento, a alternativa considerada mais eficaz para solucionar o problema é o reposicionamento de fármacos.O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico in vitro do anti-histamínico fumarato de rupatadina em Schistosoma mansoni.