A DESIDRATAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS PARA EVITAR PROBLEMAS AMBIENTAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Chorume é o nome dado a um líquido escuro que contém alta carga poluidora e é proveniente de matérias orgânicas em decomposição. É encontrado em aterros sanitários, lixões e até em cemitérios. Atualmente, é um grande problema para o meio ambiente, pois, ao penetrar nos solos, contamina-os e, por vezes, os lençóis freáticos também.Infelizmente, pouco é feito para mudar esse quadro. Nenhuma alternativa concreta e estável para resolver a questão é apresentada. Muitos pesquisadores ainda estudam caminhos, mas essa área é complexa e de difícil resolução.O método da compostagem caseira é válido, mas muitas pessoas reclamam do mau cheiro, pois o chorume possui um odor desagradável, além da presença de moscas e larvas, que também incomoda os moradores. Para resolver esse problema, a ideia de desidratar alimentos, como cascas de frutas e pedaços de legumes, é muito viável como alternativa. E seus processos são fáceis, rápidos e acessíveis a todos.Ao desidratar, retiramos a água presente nas frutas, verduras e legumes. As bactérias precisam de água e/ou gás oxigênio (H₂O) para se proliferarem e decomporem o alimento. Sem esses componentes principais, elas não conseguem se instalar. O incômodo com o mau odor também deixa de ser um problema, pois os alimentos secam e ficam duros e quebradiços ao sol.Para finalizar, os alimentos desidratados são batidos no liquidificador até virarem uma farinha. A grande vantagem dessa farinha de restos é que ela mantém intactos todos os nutrientes contidos no material que lhe deu origem, tornando-se, assim, um adubo cheio de benefícios para as plantas.