OS INVASORES DO ESPAÇO URBANO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os seres humanos possuem uma grande dependência das florestas. Elas são essenciais para o equilíbrio ecológico e para a estabilização da biodiversidade. Armazenam uma abundante flora e grande quantidade de água doce, além de fornecerem os recursos necessários para o desenvolvimento da vida humana e servirem como abrigo para os mais variados tipos de animais.A Floresta Amazônica é a maior floresta tropical do mundo, representando mais da metade das florestas tropicais do planeta. Também é considerada um dos seis grandes biomas brasileiros. A região abriga cerca de 2,5 milhões de espécies de insetos e cerca de 2.000 aves e mamíferos. Quarenta mil espécies de plantas, 3.000 espécies de peixes, 1.294 espécies de aves, 427 espécies de mamíferos, 428 de anfíbios e 378 de répteis foram classificadas cientificamente na floresta. Além disso, um em cada cinco pássaros do planeta vive nas florestas tropicais da Amazônia.De acordo com a organização não governamental Greenpeace, o desmatamento já destruiu 20% da Amazônia, uma área equivalente a 17 Holandas. Com o desaparecimento da floresta, os animais passam a procurar outros espaços para se desenvolverem e sobreviverem. Isso resulta na invasão do espaço urbano.Na última década, cerca de 38 onças-pintadas foram capturadas em áreas urbanas. Outros animais, como tamanduás e cobras, invadem várias regiões em busca de alimento e abrigo, o que acaba apavorando as pessoas. Esse apavoramento e medo influenciam os moradores a matarem os animais que invadem suas casas. Essa ação também resulta no desequilíbrio do ecossistema.Nosso objetivo é a conscientização das pessoas por meio de catálogos e folhetos, os quais descrevem a função ecológica que cada animal possui, junto a um tutorial de como agir quando se deparar com essa situação. Assim, seriam apresentadas alternativas para diminuir esse índice de morte de animais silvestres.