PROJETO PAIDEIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Projeto Paideia tem como principal objetivo a elaboração de materiais didáticos de Filosofia para alunos do Ensino Médio. Levando em conta que a Filosofia tem muito a contribuir para a formação intelectual e emocional dos indivíduos — sendo até mesmo uma potência que o humano carrega naturalmente, mas que necessita ser exercitada —, a proposta dos materiais é fugir de um método convencional de ensino, sem perder o caráter elucidativo, utilizando-se de um apelo visual, tátil e de elementos da cultura pop, facilitando, assim, a aproximação do público-alvo com o conteúdo a ser apresentado.A visão atomista de Demócrito, por exemplo, permitiu a elaboração de uma aula utilizando-se de peças de Lego, enquanto a música “The Origin of Love” mostrou-se muito propícia para a apresentação da concepção de amor de Aristófanes em O Banquete, permitindo uma discussão sobre os significados do amor, além do uso de desenhos autorais para exemplificar os conceitos apresentados.O projeto não só propiciou uma maior participação dos alunos, como também possibilitou que os bolsistas pudessem aprender da perspectiva daquele que ensina. Visando o bem-estar social e ambiental, os autores do projeto adotaram materiais sustentáveis em toda a extensão do trabalho, como, por exemplo, papéis recicláveis para os desenhos, além de fundamentar a pesquisa a partir das novas peças de montar Lego Plants for Plants, que protagonizam uma nova visão da bioeconomia no mercado atual.