NIILISMO E CRISE AMBIENTAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto propõe uma aproximação entre o romancista russo Fiódor Dostoiévski (1821–1881) e a filosofia de Friedrich Nietzsche (1844–1900). A problemática do niilismo e o reconhecimento da ausência de valores absolutos no interior da cultura oitocentista europeia aparecem como ponto de aproximação entre os autores. Todavia, ainda que seja possível aproximá-los, o projeto procura demonstrar que a resposta para o problema do niilismo surge com perspectivas diferentes nas obras de ambos.Tomando como referencial a análise do niilismo proposta pelo pensador alemão, reconhece-se que Dostoiévski propõe a superação do niilismo por meio de um recuo e do reconhecimento de valores absolutos assentados na religião, enquanto Nietzsche propõe o atravessamento do niilismo através de um projeto de transvaloração de todos os valores, como possibilidade de abertura para o surgimento do além-do-homem.Independentemente das respostas dadas pelos autores, pode-se constatar, através do desenvolvimento do projeto, que a existência e o cultivo de valores morais afirmativos são determinantes para o florescimento de uma cultura que valoriza a vida.Nesse sentido, quando o poder público, o setor civil e o empresariado não demonstram responsabilidade e preocupação para com o meio ambiente, tornam explícita a presença do niilismo contemporâneo, pois evidenciam a falta de ética e de valores ambientais, o que necessariamente nos leva à extinção e à aniquilação da vida.Sendo assim, o projeto objetiva enfatizar que a superação da ambiência niilista apenas se torna possível quando houver a constituição de novos hábitos e costumes — sobretudo, a criação de novos valores que estejam atrelados ao desenvolvimento sustentável, à saúde ambiental e à promoção da vida em sua totalidade.