VASO FREÁTICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Vaso freático — dependendo do tipo de terra e da altura do vaso (garrafa PET), a umidade custa mais a subir, mas isso é só até toda a terra ficar úmida. Na realidade, é a planta que vai atrás da água, ou seja, as raízes da planta é que vão "puxar" água do fundo. Quando a planta ainda é muito nova e suas raízes são bem superficiais, é necessário colocar água por cima até a planta criar raízes mais profundas.Isso é bem fácil de notar quando semeamos o trigo para cultivá-lo até que fique uma grama de aproximadamente 15 cm, que serve para fazer o suco de clorofila; nos primeiros dias, colocamos água por cima para deixar as sementes bem úmidas. Depois que as raízes atingem cerca de 5 cm de profundidade, não é mais necessário colocar água por cima; daí em diante, coloca-se água apenas no reservatório.Obs.: é normal a superfície ficar totalmente seca, o que, por sinal, é bom, porque assim não haverá perda de água por evaporação, não se forma musgo, o ambiente fica limpo, sem mofo, etc.