INFORMATIZAÇÃO E DIGITALIZAÇÃO DE DADOS: CIDADE VERDE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com a criação do projeto “Cidade Verde”, em parceria com o grupo formado pelos integrantes Matheus Albuquerque, Júlia Azevedo e Natália Friedrich, temos como objetivo criar um site para divulgar informações. Esse site funcionará com base na coleta de dados acerca de espaços que podem ser revitalizados na cidade de Guarulhos. Com a criação do site, colaboraremos com a vida da população e da comunidade, visando divulgar os aterros sanitários da cidade e as novas utilidades que lhes serão atribuídas. Outrossim, no site haverá abas com dados informativos referentes aos aterros da cidade, como sua quantidade, sua utilidade e muitas outras informações. Essas informações conscientizam a sociedade, de forma geral, sobre os terrenos e o que está acontecendo neles.O tema desse projeto é a Informatização e Digitalização de Dados: Cidade Verde. Com ele, iremos, por meio de um site, digitalizar dados da prefeitura acerca da situação atual de praças e terrenos que necessitam de revitalização, já que perderam sua identidade social. Como problema, questionamo-nos: de que modo podemos começar a inclusão digital da sociedade, tendo esta como parte fundamental do seu processo de emancipação? E, principalmente: isso pode ser feito por meio de um site?O objetivo geral do projeto é o desenvolvimento de áreas verdes concentradas em Guarulhos, visando digitalizar dados que tornem a sociedade mais inteligente e sustentável, extinguindo a inércia e a evasão entre o meio social e ecológico.A metodologia inserta nesse projeto é a realização de uma pesquisa qualitativa, proposta por meio da criação de um site, onde encontram-se abas interativas que cumprem a necessidade do usuário. Por meio de diversos mecanismos que apresentem uma linguagem clara e direta, visa-se suprir o que o indivíduo procura, informando-o de forma didática e atingindo todas as classes e seus diferentes níveis de alfabetização.No decorrer dos capítulos, foram formuladas ideias que se relacionam em consequência dos estudos realizados, os quais mostram como o bem-estar dentro da relação entre cidade e cidadão é importante para a revitalização desses espaços, tanto quanto o ato de revitalizar em si.